このは助産院 の日記
-
新年1回目のおにぎり会開催します^^
2017.01.13
-
日に日に寒くなてきました
週末はかなり寒そうですが・・
皆さんお変わりありませんか
私は元気にしておりますが
子供たちの学校でもインフルエンザさんがでたり
お休みのお友達がいらっしゃったりと
我が家もどきどきしております
さて♡
新年1回目の「おにぎり会」開催日が決定しました
1月27日金曜日11~13:30頃まで
いつもお世話になっている「こうちエコハウス」さんで行います
今回はのテーマは
「おからでお味噌作り」です♡
え~おからからお味噌が・・・!
そうですよね~考えたら大豆からお味噌?
おからは大豆からお豆腐作る時の副産物
そうか=できるんだ~と私も楽しみにしています
講師の先生は
春野のお豆腐屋さん
お豆腐作りの専門家さんに
お味噌のあれこれお聞きしましょう
「葉山庵」亜紀先生からのお知らせです♡
今年はじめての『おにぎり会』です。
今回のワークショップは 簡単に作ることのできるお味噌を作ります。
大豆を煮なくても、市販のおからを使ってちゃちゃっと作る「おから味噌」。
豆匠庵の谷脇まりさんに来ていただいて、レクチャーしていただきます。
...
麹は「井上糀店」(当日 来てくださいます�)、
お塩は「土佐の天日塩」、おからと豆乳は「豆匠庵」のものを使います。
お味噌は500㌘のお持ち帰りになります。
持ち帰り袋はこちらでご用意します。
※参加される方は
「大人◯名、baby◯名(お歳・お名前・食事の有無)』
を、メッセージ下さい。
◎参加費 800円(食事を食べるこどもちゃんは200円)+材料費800円
◎持ち物 エプロン、飲み物、マイ食器類
※葉山庵のごはんは「おから味噌」を使ったおかずたちが並びます。
※「このは助産院」のマリ助産師の子育て相談もあります。
当日、ご希望の方があれば、豆匠庵さんの絞りたて豆乳(普通は買えません)、
できだち豆腐を持ってきてもらえます。
そして、井上糀店さんの米麹、お味噌なども同様です。
参加される方に、後程お知らせします。
【キャンセルポリシー】
水曜日の朝8時よりキャンセル料が発生します。
もし、体調を崩されて欠席となった場合でも、お味噌はお渡しします。
その場合、申し訳ありませんが、
1100円(材料費800円+参加費300円)を頂戴いたします。
この時期はとても寒い日が続きますので 体調管理が難しくなります。
しかしながら、講師の方が準備してくださった材料などがあります。
どうかご理解を頂きたく思いますm(__)m
イベントの後、体重計測できます
相談もお気軽にお声かけください^^
お問い合わせ
このは助産院
細川:090-1006-1390
お気軽にお問い合わせください^^